全学教育推進機構とは

全学教育推進機構は、全学共通教育の企画開発と実施推進、さらに、教員の授業改善、学生の主体的学びに関する支援を行う組織です。このため、機構には全学教育企画開発部、共通教育実施推進部、教育学習支援部が置かれています。

組織

機構組織図

機構長

佐藤宏介

全学教育企画開発部

全学教育企画開発部には、以下の3部門が置かれています。

全学共通教育部門
低学年向けの教養教育、専門基礎教育、学部高学年向けの教養教育の企画開発
横断型教育部門
学部高学年、大学院向けの分野横断的な教養教育の企画開発及び実施調整
スポーツ・健康教育部門
低学年向けの健康・スポーツ教育科目の企画開発

共通教育実施推進部

共通教育実施推進部では、各部局からの兼任教員が中心となり、主に低学年向けの共通教育について、カリキュラム会議の方針をもとにした授業の円滑な実施、および、授業改善の取り組みを行います。このため、以下の2部門が置かれています。

教養教育部門
専門基礎教育部門

教育学習支援部

全学の教育について、教員の教育方法の改善の支援、学生の主体的学びの支援、調査に基づく先進的教育方法の企画開発を行います。