記事一覧

第7号 教えて先生!クイズ
もんだい 表面加工されていない鉄フライパンは、焦げ付きや錆が酷くなっても新品同様に再生できます。ポイントは、表面全体が白銀色になるまで紙やすりとクレンザーで磨きこんだ後、コンロで空焼きすることにあります。この空焼きの過程 […]

教員向け情報:「学問への扉」アンケート、実践ガイドを掲載
共通教育科目の実施に関わる教員に向けた情報を掲載しています。PDFファイルが開かない場合は、右クリックして「リンク先を保存」を選択し、ダウンロードしてください。 COVID-19対応に関して 遠隔講義などメディア授業に関 […]

2019年度 大阪大学全学教育優秀賞受賞者を掲載しました
大阪大学全学教育優秀賞は、大阪大学の教育目標の一つである「教養」に焦点をあて、全学教育推進機構での学士課程における教養(共通)教育において優秀な学業成績をあげた学生を表彰する制度です。 受賞対象者 2年次学生で、2年次夏 […]

全学教育推進機構の「パウダールーム&トイレ」設置に係る取組がCAS-Net JAPANにおいて奨励賞を受賞しました
2019年11月23日(土)に名古屋大学で開催された「サステイナブルキャンパス推進協議会(CAS-Net JAPAN)※ 2019年次大会」において、パナソニック株式会社と本学学生団体「大阪大学トイレ研究会」をはじめとす […]

クラス代表懇談会
4月に選出された1年生クラス代表(約90名)と全学教育推進機構専任教員との懇談会を、平成18年度より年に2回実施しています。これは、全学教育推進機構の教育目標である、「教員と学生との対話」の具体的な実践活動の一環でもあり […]