「ショセキカプロジェクト」メディア掲載履歴

ショセキカプロジェクトは以下のメディアでご紹介いただいています。

◆2012年11月29日

カレントアウェアネス・ポータル

「阪大生×阪大教員×阪大出版会による「ショセキカ」プロジェクトで企画コンペ開催 2013年秋にも出版へ」http://current.ndl.go.jp/node/22409
※ショセキカの活動の概要と2012年11月に授業内で行われたコンペについて紹介いただきました

◆2012年12月

『文化通信』(12月24日号)

「コンペで学生が企画プレゼン/阪大ショセキカプロジェクト 企画出版の可能性も」
※ショセキカプロジェクトについての記事が掲載されました

◆2013年1月

学内広報誌「阪大NOW(2013年1月号)」

「自分が企画して、売れる本を作る。そこから見えたのは、学生自身が、悩み、議論し方向性を見出す新しい授業の形態だった」
http://www.osaka-u.ac.jp/ja/news/publicrelation/now
※ショセキカの活動を紹介する特集ページが組まれました
記事では、大阪大学出版会出版委員会の様子とその後の議論に加え、受講学生や大阪大学出版会の川上さんのインタビューも掲載されています。また、出版委員会の様子を収めた写真もあり、出版委員会に挑む学生の緊張感を感じていただけると思います。

◆2013年3月

『大阪大学POST(http://www.unn-news.com/handai-post)』
「阪大生のショセキ 出版決定」
http://www.unn-news.com/handai-post/article/201303224402

※出版決定の記事が掲載されました

◆2013年3月

大阪大学附属図書館 図書館報(46巻3号)
「本をつくる―「ショセキカ」プロジェクト」
http://www.library.osaka-u.ac.jp/publish.php
※プロジェクトメンバーの平野・山口・曽根の対談を掲載して頂きました

◆2013年4月

『新文化』(4月18日号)
「大阪大学出版会/学生と書籍化プロジェクト 12月に単行本刊行へ(5面)」
http://www.shinbunka.co.jp/headline-back/2013/headline2013-04.htm

◆2013年4月

『文化通信』(4月29日号)
「『ドーナツを穴だけ・・・』の出版が決定/大阪大学ショセキカプロジェクト 12月に大阪大学出版会から」

◆2013年5月

大学生活情報サイト『LaLaLaキャンパス(http://lala-cam.jp)』
「ショセキカ、してみました。」
http://lala-cam.jp/?p=8780

◆2013年7月

『読売新聞』(7月30日夕刊 ※関西版)
「阪大生がユニーク書作り」
※「本よみうり堂」のコーナーでショセキカの活動が紹介されました
「思わず手に撮りたくなるユニークなタイトルと、多彩な分野の研究者が導き出した刺激的な内容で、新たな「知の発信」として注目されそうだ」ということで大々的に取り上げていただいています。ショセキカ・メンバーの平野くんのコメントも紹介されています。

◆2013年10月

『新文化』(10月24日号)
「紀伊國屋書店 阪大生、大阪芸大生とコラボ/《書評空間》に「阪大生を作った100冊」アップ 学生らが5テーマで執筆」
※ショセキカプロジェクト×大阪芸術大学の共同企画「一冊一会(紀伊國屋書店グランフロント大阪店)」の紹介記事が掲載されました

◆2013年10月

『文化通信』(10月28日号)
「大阪芸大の大学生が展示/ショセキカプロジェクト店頭フェア展開」
※ショセキカプロジェクト×大阪芸術大学の共同企画「一冊一会(紀伊國屋書店グランフロント大阪店)」が紹介されました

◆2013年10月

朝日新聞(10月29日)
「書店×大学生コラボ/アンケート・本選び・棚の飾り付け」
※ショセキカプロジェクト×大阪芸術大学の共同企画「一冊一会(紀伊國屋書店グランフロント大阪店)」が紹介されました

◆2013年11月

ハンダイ映像祭2013にて、ショセキカプロジェクトより出品した「本をつくる~ショセキカプロジェクトの軌跡」が「きみの手でつくったで賞」を受賞しました。
http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/hmf

◆2013年11月

国立大学協会の広報誌『国立大学』の取材をうけました。第32号、「特集」に掲載予定です。
(国立大学協会『国立大学』のサイトはこちら)
http://www.janu.jp/report/infomation.html

◆2013年12月

みのおFM「まちのラジオ(大阪大学社学連携事業)」に出演しました
放送日 12月12日(木)15〜16時【再放送12月15日(日)16時〜】

◆2013年12月3日

NHK Eテレ「すイエんサー」に出演しました。
「みんなのすイエんサー ”ドーナツを穴だけ残して食べる方法!?”」
12月3日(火)19:25−19:50【再放送7日(土)9:30−9:55」

すイエんサーのブログでの紹介

◆2013年12月

『大阪大学ニューズレターNo.62(2013 12号)』に掲載されました。
「ショセキカプロジェクトで上梓する『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』阪大生がつくる魅力的な書籍」

大阪大学ニューズレターのページはこちら
http://www.osaka-u.ac.jp/ja/news/publicrelation/newsletter

◆2014年2月4日

ニュースサイト『Japan Today』にインタビュー記事が掲載されました。
”University Students in Osaka embark on unique project”
http://www.japantoday.com/category/arts-culture/view/university-students-in-osaka-embark-on-unique-publishing-project

◆2014年2月10日

Sankei Biz 企業ニュースに掲載されました

「大阪大学と紀伊國屋書店にて、学生による書籍作り「ショセキカプロジェクト」の出版記念イベントを開催!」
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140210/prl1402101708052-n1.htm

◆2014年2月14日

Asahi Shimbun Digital [and] のInformationに発売開始の記事が掲載されました。

『あのドーナツの難問がついに解明!? 新刊書『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』(大阪大学ショセキカプロジェクト編)発売開始」
http://www.asahi.com/and_M/information/pressrelease/AUT201402140026.html

◆2014年2月14日

Press Release Feederに発売開始についてのプレスリリースが掲載されています。

「あのドーナツの難問がついに解明!? 新刊書『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』(大阪大学ショセキカプロジェクト編)発売開始」
http://sfb.xsrv.jp/archives/3372

◆2014年2月17日

天牛堺書店の「注目の新刊」にお取り上げいただきました
http://shinkan.tengyusakai-shoten.co.jp/2014/02/17/217%E6%B3%A8%E7%9B%AE%E3%81%AE%E6%96%B0%E5%88%8A%E3%80%8C%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%84%E3%82%92%E7%A9%B4%E3%81%A0%E3%81%91%E6%AE%8B%E3%81%97%E3%81%A6%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E6%96%B9/

◆2014年2月18日

読売新聞(大阪本社)夕刊「暮らしの伝言板」に、本書が書影入りで掲載されました

◆2014年2月19日

マイナビニュースに記事が掲載されました!
大阪大学出版会、『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』を発刊
http://news.mynavi.jp/news/2014/02/19/030/

◆2014年2月20日

北摂の地方情報サイト“News Posbo”に本書の内容・イベント告知についての記事が掲載されました
現役阪大生が一から作り上げた書籍『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』出版記念イベント開催
http://newsposbo.com/genre/news/2014/02/20-4151.html

◆2014年2月22日

J-CASTニュースに記事が掲載されました!
「ドーナツを穴だけ残して食べる方法」とは 2ちゃんねるの「難問」に阪大教員が大真面目に答えた!
http://www.j-cast.com/2014/02/22197080.html

◆2014年2月24日

本学の仲野徹教授(大阪大学大学院・生命機能研究科および医学系研究科)より、書評サイト“HONZ”に本書の書評を投稿いただきました!
挑め!世紀の難問『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』
http://honz.jp/articles/-/40159

◆2014年2月27日

産経新聞朝刊に掲載されました!
阪大の底力、一冊に 「ドーナツを穴だけ残して食べる方法」出版
デジタル記事はこちら↓
http://sankei.jp.msn.com/region/news/140227/osk14022702050000-n1.htm

◆2014年2月28日

msn産経ニュースWESTに記事が掲載されました!
阪大生が編集・装丁・広報・販売…注目の本「ドーナツを穴だけ残して食べる方法」
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140228/wlf14022816210031-n1.htm

新文化に記事が掲載されました!
大阪大学出版会 阪大生が作った“ドーナツ本” 早くも2000部重版へ

◆2014年3月3日

文化通信に記事が掲載されました!
ショセキカプロジェクト 第1弾『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』は発売前重版に

◆2014年3月6日

Walkerplusに記事が記載されました
http://news.walkerplus.com/article/44871/

毎日新聞(大阪本社)夕刊文化面に紹介記事が掲載されました
※Web記事はこちら。(会員登録が必要です)
http://mainichi.jp/area/news/20140306ddf012040005000c.html

◆2014年3月14日

FM802の番組で本書についてご紹介頂きました!

『FM802:Ciao! MUSICA』(DJ:野村雅夫氏)

◆2014年3月17日

TBSラジオ『麻木久仁子の週刊「ほんなび」』にてご紹介頂きました。
※ポッドキャストにて聞くことができます(音声注意)。
http://podcast.tbsradio.jp/hon-navi/files/hon-navi20140317.mp3

◆2014年3月18日

interFMの番組で、本書についてご紹介頂きました!
『interFM:Mondo Musica』

◆2014年3月23日

読売新聞朝刊にて、書評を掲載して頂きました(評者:東京大教授 松井彰彦氏)!
見える各学問の本質
http://www.yomiuri.co.jp/book/review/20140324-OYT8T50024.html

◆2014年3月24日

ガジェット通信にて、本書とプロジェクトについてご紹介頂きました!
「ドーナツを穴だけ残して食べる方法とは?」 ネットの“穴談義”に大阪大学が真面目に応えた本が話題!
http://getnews.jp/archives/540628

朝日新聞に記事が掲載されました!
阪大の学生と教員 学問に「風穴」の本

◆2014年3月25日

インタビューサイト【繋がリアン】にて、プロジェクトメンバーの平野雄大(工学部4年)の記事が掲載されました!
穴だけを残してドーナツを食べること、あなたはできますか? -No.330- ショセキカプロジェクト学生代表 平野雄大
http://tsunagalien.com/no.330.html

◆2014年4月

学内誌『Handai Walker』(4・5月合併号)に記事が掲載されました!

◆2014年4月11日

産経新聞夕刊に記事が掲載されました!
学生と教員が一丸 “堅くない”学術書

◆2014年4月12日

毎日新聞朝刊に記事が掲載されました!
15歳のニュース:穴を残してドーナツを食べる 阪大生らがユニーク本製作/大阪
http://mainichi.jp/life/edu/news/20140412ddlk27100397000c.html
(会員登録が必要です)

◆2014年4月13日

毎日新聞朝刊に書評とカバーデザインについての記事が掲載されました!
今週の本棚:大竹文雄・評 『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』=大阪大学ショセキカプロジェクト・編
http://mainichi.jp/shimen/news/20140413ddm015070026000c.html

今週の本棚・CoverDesign:『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』
http://mainichi.jp/shimen/news/20140413ddm015070047000c.html

(上下とも、閲覧には会員登録が必要です)

◆2014年4月14日

文化放送『大竹まこと ゴールデンラジオ』にてご紹介頂きました。
※ポッドキャストにて聞くことができます(音声注意。25分ごろ~)。

http://podcast.joqr.co.jp/podcast_qr/ootake-opening/ootake-opening140414.mp3

◆2014年4月24日

新文化に記事が掲載されました!
静岡限定カバーで仕掛け

◆2014年5月1日

週刊朝日に書評が掲載されました。
http://book.asahi.com/reviews/column/2014050900003.html

農林水産政策研究所レビューに書評が掲載されました。(評者:食料・環境領域 主任研究官 高橋 祐一郎氏)
http://www.maff.go.jp/primaff/koho/seika/review/pdf/primaffreview2014-59-6.pdf

◆2014年5月13日

Science Talksに記事が掲載されました!
『ドーナツを穴だけ残して食べる方法』大阪大学ショセキカプロジェクトインタビュー!
http://www.sciencetalks.org/shosekika/

◆2014年5月22日

理数教育研究所の広報誌『Rimse』にショセキカの記事が掲載されました!
「ドーナツの穴」から覗く学問の世界
http://www.rimse.or.jp/report/pdf/Rimse08.pdf#page=23

◆2014年6月11日

読売新聞に記事が掲載されました!
ドーナツの穴だけ残す方法…阪大の先生真剣解答
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20140611-OYT8T50196.html

◆2014年6月27日

ダ・ヴィンチニュースに記事が掲載されました!
ドーナツを穴だけ残して食べる方法はあるのか?【学者たちが真剣に解答】
http://ddnavi.com/news/198589/

タグ:  ショセキカ